您现在的位置:  首页 >  平台介绍
平台介绍

平台介绍

 
平台简介

四川省科技文献共享服务平台(http://www.scstl.org,以下简称“平台”)是我省重点建设的科技基础条件平台之一。该项目在四川省科技厅的重点支持下,由四川省科技信息研究所、中科院成都文献情报中心为牵头单位,联合省内各行业和市州的科技情报服务机构合作共建。经过4年多的建设和运行,平台以促进信息资源整合为主线,以实现信息资源的共享共建、高效利用为宗旨,不断提升全省科技信息资源的保障能力和服务水平,为自主创新提供系统性的服务,已成为四川省内科技创新的重要基础保障。


 
建设思路

根据《2004—2010年四川省科技基础条件平台建设纲要》精神,按照“突出共享、制度建设;统筹规划、分步实施;综合集成,优化配置;政府主导,多方共建”原则,以“整合科技资源、提升创新能力”为目标,集成了部分中央在川机构、科研院所、高校、行业与地区情报机构的科技文献信息资源,拥有覆盖与我省科技、经济、社会发展相关领域的、不同文献品种的、海量的基础科技文献信息资源;为用户提供各种专业化的文献服务,建成功能强大的“一站式”的科技文献信息与服务网站;平台为省内用户提供无障碍地获取科技文献信息和各种配套服务的信息,服务平台的开放资源与配套服务能基本满足四川地区从事科技创新活动的用户需求。


 
整合资源

平台整合了国内外优良的大型综合性的科技文献服务系统资源,截至2010年3月,中国知网(CNKI)、维普期刊数据库、国研网数据库、万方数据、中华医学会、FMIF外文期刊整合、全球产品样本数据库等七个镜像站的资源通过平台全部实现了省内开放服务。由成都高新区科技局与四川省科技信息研究所联建的“NSTL成都高新区服务站”已正式开通。平台集成的文献品种涵盖期刊、专利、标准、图书、会议学位论文、研究报告、科技成果、统计数据、企业信息、产品样本、专家信息、政策法规、四川本地特色数据库等,文献资源类别涉及理、工、农、医等各领域的一次文献和二次文献。目前本地装载数字化文献资源近40TB,并以每年5TB速度递增。其中可供直接在线下载原文的中文电子资源8000多万篇、提供原文传递和在线浏览的外文电子资源近4000万篇。

专业服务

平台可以实现网络信息自动采编与发布;数据库快速检索与查询;自建数据库的建库与编辑;异构数据库的分布存储、统一检索;用户授权与认证,计费等管理等功能。可在省内开展文献信息浏览、自助检索、在线阅览原文等服务,还将提供在线请求原文、在线委托服务、参考咨询、科技查新、定题跟踪等服务、信息报道、在线培训,文献信息分析、情报调研、发展战略研究、专利分析、项目评估、成果转化、技术交易、科技金融等深层次的情报服务信息服务。

联系我们:

四川省科技信息研究所    地址:四川成都大慈寺路32号

电话:028-86782469      传真:028-86781429   E-mail: sckjxx@163.com